Отношения связанные с трудом, являются важной частью жизнедеятельности каждого человека. Труд — это естественное состояние человека, способ реализовать свои потребности в самовыражении, самоутверждении, достижении творческих и трудовых успехов. Не зря говорят, что именно «Труд, сделал из обезьяны — человека!» Трудиться — это также естественно, как дышать. В тоже время, человечество изобрело великое множество способов трудиться и зарабатывать, и продолжает изобретать такие способы и в настоящее время. Чего стоит например, появление профессий, пока не зарегистрированных как профессии, но уже существующих, как блогер, сайтостроитель и т.д. 

    Отношения связанные с трудом, делятся на две основные категории, наёмный труд и самозанятость. В свою очередь, наёмный труд, также делится на две большие категории: служба (т.е. работа на государство, куда входит военная служба, государственная служба, службы в правоохранительных органах и т.п.) и работа (т.е. работа по трудовому договору, регулируемая трудовым законодательством РФ). В данном разделе я рассмотрю некоторые аспекты связанные именно с работой, т.е. такой трудовой деятельностью, которая осуществляется по трудовому договору, регулируемого нормами трудового законодательства РФ. 

    Основными сторонами подобного рода правоотношений являются работник и работодатель. В некоторых ситуациях в них принимают участие профсоюзные органы и их объединения, а также объединения работодателей, и уполномоченные государственные органы. Основным государственным органом, принимающим участие в регулировании трудовых отношений — является Федеральная службы по труду РФ. 

    Конституция РФ закрепляет в качестве основного принципа свободу трудовых отношений, т.е. каждый вправе по своему усмотрению использовать свои способности к труду и трудовой деятельности. В тоже время, провозглашение Российской Федерации правовым и социальным государством, ограничивает свободу предпринимательства, в части регулирования трудовых отношений, накладывая существенные ограничения. 

    Основным правовым актом , регулирующим трудовые отношения являет Трудовой Кодекс РФ. Однако, сферу трудового законодательства, а также отношений связанных с трудом опосредует ещё значительный массив нормативных актов, начиная от законов о государственных внебюджетных фондах, налоговое законодательство, и т.п. , и заканчивая локальными нормативными актами принимаемыми непосредственно на предприятиях и в организациях. 

    Споры, с которыми обычно приходится иметь дело — это споры об увольнении и незаконном переводе, а также споры о возмещении ущерба (как работником, так и работодателем). Такое положение связано с тем, что по этим категориям споров установлен судебный порядок их разрешения. Иные споры, связанные с установлением условий труда, оплатой труда, предоставлении отпусков и т.п. обычно решаются внутри предприятия, организации, с помощью профсоюзных организации, Комиссий по трудовым спорам, либо реагирования на акты Рострудинспекции или прокуратуры. Поэтому участие адвоката, по спорам этой категории ограничивается консультациями (как письменно, так и устно), либо написанием жалобы, в уполномоченные органы. 

    В данном разделе я подробно остановлюсь на спорах, для разрешения которых установлена судебная процедура.