Основой образования семьи служат интересы, естественные практически для каждого человека: продолжение рода; воспитание детей; потребность в совместном проживании, в материальной, моральной и психологической поддержке друг друга. Поскольку все эти интересы наилучшим образом реализуются в браке, обычно он и фиксирует образование семьи. Если же члены семьи приходят к убеждению, что их интересы в данной социальной группе не могут быть реализованы, семья и брак распадаются, создаются новые семейные сообщества и т.д. Сказанное объясняется тем, что семья — добровольное объединение, которое строится на основе любви и доверия друг к другу. Принуждение к браку хотя бы одной из сторон означает его недействительность. Еще И. Ильин, глубочайший философ XX в., писал: «Семья вырастает из любви, живет любовью, родит и воспитывает любимых детей. Поэтому она есть первая школа любви и жертвенности. Кто убивает семью, тот гасит любовь в своей стране. Тогда остается одна разрушительная ненависть» .
В ныне действующей Конституции РФ положение о необходимости государственной защиты семьи имеет значимость конституционного принципа: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства» (ч. 1 ст. 38). В ч. 2 ст. 7 Конституции РФ особо подчеркивается: в Российской Федерации «обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан...». При этом государственная защита семьи должна осуществляться на двух уровнях власти: Российской Федерацией и субъектами РФ.
Споры по поводу того, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, разъезда (либо когда родители, не состоящие в браке, и не собираются жить вместе), подведомственны только суду. Суд рассматривает их (с участием органа опеки и попечительства), если:
1) отсутствует соглашение между отцом и матерью;
2) такое соглашение есть, но оно противоречит интересам ребенка либо одного из супругов.
Независимо от того, состоят ли родители в браке, место жительства ребенка определяется:
1) исходя из его интересов;
2) с обязательным учетом его мнения, если ему уже исполнилось 10 лет и это мнение не повредит его же интересам.
При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам, другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения между каждым из них и ребенком, перспективу для его воспитания и развития, а также род деятельности и режим работы родителей, их материальное и семейное положение; однако преимущество одного из родителей в материально-бытовом плане само по себе не является безусловным мотивом для того, чтобы удовлетворить его требования. Могут перевесить другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в местах проживания матери и отца.
Участие адвоката при рассмотрении подобных споров, заключается в правильном изложении перед судом сильных сторон его доверителей, сбор необходимых справок, заключений, обследований и отзывов. Привлечение необходимых свидетелей, их розыск, опрос. Самым главным элементом этой работы, является поиск путей мирного разрешения конфликта, достижения согласия между супругами (бывшими супругами), путём взаимных уступок и уважения их прав и законных интересов, а также руководствуясь интересами ребёнка.
АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Родители могут содержать своих детей по взаимной договоренности, определяя, в какой форме и в каких размерах каждый из них (или они сообща) будет предоставлять средства. Так в основном и происходит, когда родители живут вместе. Если раздельно (тем более при судебном признании отцовства), то устной договоренности часто бывает недостаточно.
Учитывая эти и другие обстоятельства, закон предусмотрел:
1) выплату алиментов по соглашению родителей;
2) судебный порядок взыскания алиментов.
Соглашение об уплате алиментов (о содержании несовершеннолетних детей) заключается в письменной форме и должно быть удостоверено нотариально. Только в этом случае оно является действительным и имеет силу исполнительного листа.
Иск (Заявление о выдаче судебного приказа) о взыскании алиментов предъявляется, когда:
1) нет соглашения между родителями;
2) родители (один из них) не содержат своих детей, делают это нерегулярно либо в недостаточном размере.
Истцом по делу о взыскании с родителя алиментов может быть:
— другой родитель;
— опекун (попечитель) ребенка;
— приемные родители;
— усыновитель (если сохранена связь ребенка с одним из родителей);
— орган опеки и попечительства, если никто из перечисленных лиц не выступил в защиту интересов ребенка.
Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, виды заработка, иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. ст. 81 — 83 СК РФ.
По общему правилу с заработка и (или) иного дохода родителей (одного из них) взыскиваются алименты в размере:
— 1/4 — на одного ребенка;
— 1/3 — на двоих детей;
— 1/2 — на троих детей и более.
Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нетрудоспособны и т.п. В то же время закон допускает возможность уменьшить (увеличить) размер указанных долей, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Наиболее распространенное из них — наличие у плательщика алиментов детей от другого брака.
Верховный Суд РФ перечисляет следующие обстоятельства, которые также могут быть приняты во внимание:
ребенок работает по найму или занимается предпринимательством; у ответчика отсутствует заработок и нет возможности трудоустроиться; ответчик нетрудоспособен по возрасту или состоянию здоровья; его заработок очень низок или, наоборот, очень высок и т.п. (п. 14 Постановления от 25 октября 1996 г. N 9).
Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841.
Здесь я перечислил наиболее часто встречающиеся ситуации, и наиболее простые, связанные со спорами возникающими из семейных отношений, сознательно, опустив отношения связанные с разделом совместно нажитого имущества, поскольку они составляют наибольшую часть семейных споров. В свою очередь, такие споры зачастую включают в себя и иные обстоятельства относящиеся к иным отраслям права: гражданским (обязательства по займам, кредитам, как полученным, так и выданным, раздел долей в хозяйственных обществах, пакетов ценных бумаг, и т.д. и т.п.), жилищным правоотношениям (право на жильё, выселение и т.д.), и отличаются значительным разнообразием, сложностью и длительностью. Изложить всё разнообразие подобных споров, кратко — невозможно, поэтому, я даже не делаю такой попытки на страницах своего сайта. Нередко такие споры длятся по нескольким месяцам, а то и годам. При разрешении споров указанной категории, помощь адвоката действительно необходима, поскольку, упустив и не предоставив необходимых доказательств в суде первой инстанции, отыграть обратно, и восстановить справедливость — чрезвычайно сложно.
Чем раньше, Вы обратитесь за профессиональной помощью, тем легче будет защитить ваши права и законные интересы.
Брак — это долгий разговор, прерываемый спорами.
Стивенсон Роберт Льюис.