Система российского процессуального законодательства отличается разнообразием. Так, некоторые виды процессуального законодательства, представляют собою самостоятельные отрасли права (гражданский процесс, уголовный процесс, арбитражный процесс), а для некоторых  видов процессуального законодательства,  законодатель не счёл нужным такое выделение (конституционный процесс, административный процесс).

        Настоящая страница посвящена самому распространённому виду процессуального законодательства – гражданскому процессу. В порядке гражданского-процессуального законодательства рассматриваются гражданские споры, к которым отнесены споры, возникающие из гражданского, семейного, трудового и т.д. законодательства. При этом, процедура рассмотрения каждой категории споров, отличается своим своеобразие, связанные с предметом и методом правового регулирования каждой отрасли права.

            Нормы гражданского процесса, в основном закреплены в Гражданско-процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ) (введённым Федеральным законом от 14 ноября 2002 года, № 138-ФЗ).

            Структура ГПК РФ включает в себя 5 видов производств по гражданским делам: приказное производство, исковое производство, особое производство, производство по делам, вытекающим из публичных правоотношений, производство с участием иностранных лиц.

            Осуществляется гражданский процесс в нескольких стадиях: производство в суде I инстанции, апелляционное производство, кассационное производство, надзорное производство, производство по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, производство по исполнению судебных решений вступивших в законную силу (исполнительное производство).

            Каждому виду и каждой стадии гражданского процесса, соответствует определённый процессуальный порядок реализации своих прав. Правильное и умелое использование механизма гражданского процесса, способно создать необходимые условия для защиты прав и законных интересов участников процесса.

            Людям, не изучавшим содержание гражданского процесса, бывает достаточно сложно сориентироваться в обширной и разнообразной ткани действующего законодательства, а, значит, и выбрать наиболее правильный способ реализации своих гражданских прав.

            В своей практике я нередко сталкиваюсь с гражданами, которые жалуются, что суд не позволяет реализовать им своё право на состязательность судебного процесса, например, заявляя о необходимости опроса свидетеля в суде апелляционной инстанции, либо проведения экспертизы, при кассационном обжаловании. В подобных ситуациях, приходится констатировать правоту судебных решений, поскольку нарушается порядок предъявления и исследования доказательств. По общему правилу, представление доказательств должно осуществляться в суде первой инстанции. Случаи, когда закон допускает опрос свидетелей, либо назначение экспертизы на иных стадиях процесса, являются исключительными, т.е. допускается при особых обстоятельствах. Граждане не осведомлённые о таких нормах гражданского процесса, нередко упускают возможность своевременно использовать предусмотренные законом механизмы на правильной стадии процесса, чем лишают и себя и суд, возможности исследовать все обстоятельства дела.

            Мой, более чем 10 — летний опыт участия в судебных процессах, служит надёжной гарантией того, что все ваши права и законные интересы, в ходе судебных процедур, будут реализованы в тех механизмах, которые обеспечивают наиболее полное их отражение и защиту.

            Чтобы получить малейшее представление о порядке гражданского судопроизводства, иногда достаточно простой юридической консультации, однако, бывают такие случаи, когда, необходимо личное участие профессионала. Участие адвоката в первую очередь необходимо, когда происходит допрос сторон и свидетелей, а также, экспертов и специалистов, поскольку тактика допроса имеет существенное значение, и, нередко, позволяет выявить тех участников судебного процесса, которые говорят не правду. Также важную роль играют адвокаты при прохождении судебных экспертиз, где роль защитника сводится, во-первых, к выбору вида судебной экспертизы, во-вторых, в выборе, экспертного учреждения, либо эксперта, и в третьих, в постановке вопросов перед экспертом. Без специальных познаний в области права, а также факультативных познаний в областях судебных экспертиз, даже заявив ходатайство о назначении судебной экспертизы, невозможно в полной мере получить то, на что, вправе рассчитывать.

            На продолжении данной страницы, я рассмотрю некоторые элементы гражданского процесса, которые присутствуют практически в любой судебной тяжбе.